Monday, May 13, 2013

Как я дошел до жизни такой...

Немного о серьезном и почти исповедь! ;-)
Я давно пытаюсь написать этот текст, но все как-то не получалось, не складывалось.
А сейчас, мы уже переехали, вещи разложены по местам, мысли приведены в порядок, ремонт в новой квартире идет и можно уже как-то попробовать сформулировать то, что чувствуется.
Почему я уволился, чтобы заниматься картоном, творчеством и семьей?

Бывший архитектор
Отвечать на этот вопрос нужно с самого главного - я больше не хочу быть архитектором. Я устал и разочаровался в профессии. Это очень странное чувство, вдруг понять, что все эти годы ты шел не той дорогой. Поэтому, будет лучше остановиться и повернуть сейчас, чем продолжать заниматься тем, что не приносит больше радости и удовлетворения. С 1996 г. я что-то проектировал и строил. В основном, это были торговые центры и магазины, которых на данный момент сделано несколько сотен. И вот, как отрезало! Устал...
Отчего так? Отчасти, из-за того, что в архитектуре и в строительстве творится черт знает что. Я был проектировщиком и последние два года был заказчиком, то есть все процессы внутри профессии изучены подробнейшим образом и поверьте, там все очень грустно и печально! Еще, наверное, из-за невозможности полностью творчески реализоваться. Вообще, вся эта история с проектированием, целая тема для отдельного разговора и может быть, если будет время и силы, я остановлюсь на ней подробнее. А пока, с меня достаточно.

Бывший наемный сотрудник
Второй важный фактор - я больше не хочу быть наемным сотрудником, тем более в больших компаниях. Когда-то, еще до кризиса, я ушел из большой компании чтобы основать свою студию. Мы продержались три года, но в конце концов, кризис свое дело сделал. Пришлось опять идти в наемные сотрудники. Однако, "бацилла свободы" в организме все-таки осталась. Просто, работа в компании, а тем более в большой - это определенная система, с которой ты либо сживаешься, либо нет.
Это коллективное перекладывание ответственности, бесконечные ничего не решающие совещания, выслуживание перед начальством, откровенно непрофессиональные решения, маскируемые под большим самомнением, дресс-код и многое другое. Бррр! Извините, с меня хватит! ;-) Тем более, что в жизни появилась альтернатива - картон и все, что с ним связано.
Опять же, если будут время и силы, есть большое желание рассмотреть подробнее тему работы в компании и всего, что с ней связано.

Икринка Иринка
Иришка родилась в последний год существования нашей студии и так как график работы в своей компании отличается от схемы "с 9.00 до 18.00 и до бесконечности", то я весь этот первый год был с семьей очень много и мне это нравилось. Я хочу своими глазами видеть как ребенок растет, как она развивается и учится. Хочу сам учить ее, рассказывать как устроен мир, гулять и играть с ней. Я не хочу больше уходить когда они еще спят и приходить когда они уже спят и так почти каждый день. Не хочу, в очередной раз, слышать от дочки слова: - Папа, а ты будешь с нами жить? или - Папа, не уходи! и видеть ее слезы.
Понятно, что работать все равно нужно, но времени на семью, однозначно, получается уже больше выделять.

Картонный папа
Последний и не менее важный повод - мой картонный проект. Хоть я и сопротивлялся этому определению всячески, но теперь уж не отвертишься! ;-) Теперь это уже сложно назвать простым увлечением. Проект, так проект! Буду творить, строить картонные города и раскрашивать их с детьми, буду делать игрушки, буду участвовать в мастер-классах и преподавать. Хочу общаться с детьми и с позитивными, творческими, увлеченными людьми с горящими глазами. 
Все это оказалось настолько близко и интересно, что уже назад дороги нет.

Вот как-то так, кратко и может быть чуть наивно, но зато совершенно искренне! ;-)

11 comments:

  1. Вы большой молодец!!!!Удачи вам в ваших проектах!!!

    Reply
  2. Желаю самых лучших проэктов, творческого роста , некончаемых идей ,с соприкосновением позитивных , потрясающих и креативных людей . Ваша идея просто замечательная !! Я только восхищаюсь вами и остаюсь вашей читательницей на веки .
    Оксана

    Reply
  3. Благослови Вас Господь и вашу семью!!

    Reply
  4. Евгений, вы чудесный и светлый человек! Какое счастье заниматься любимым делом! Вы очень смелый, и этой смелости можно только позавидовать! Я давнишняя поклонница вашего творчества, искренняя "завистница" моей тезки - Икринки, у которой такой ПОТРЯСАЮЩИЙ ПАПА! Удачи вам и крыльев за спиной!

    Reply
  5. Присоединяюсь к пожеланиям удачи и счастья!
    Всё правильно вы сказали, так и надо.
    Слава Богу, что вы нашли себя, что у вас получилась) Я так рада за вас, так приятно читать ваш рассказ.

    Reply
  6. Успехов!
    А рассказ очень искренний, приятно читать.

    Reply
  7. Спасибо, что написали этот пост, за откровенность! Это так здорово - уметь позволить себе получать удовольствие от того, что делаешь :)

    Reply
  8. Евгений, читала с огоромным интересом и на строчках об уходе утром и приходе поздно вечером сразу вспомнила своего мужа и Дашкин вопрос о том, когда папа будет с нами, а не на работе. Это действитлельно печально и я мечтаю. чтобы наш папа бывал с нами чаше, но к сожалению пока что-то изменить у нас не получится. И как здорово, что вы изменили!!! Это нереальный шаг, который я, уверена, принесет вам и вашей семье много счастья и радости!

    Reply
  9. Евгений, вы просто удивительный папа, я таких не встречала!!! Хочется, что бы Вас читали побольше пап, а не только мам;))
    Кстати, иду примерно по Вашему пути, правда архитектором-проектировщиком толком то и не поработала, но успела понять, что творчества и радости в этом мало;))

    Reply
  10. Успехов! Мне тоже кажется что давно картон перестал быть увлечением, а стал частью жизни. пусть эта часть приносит теперь деньги :)))

    Reply
  11. Вы счастливый и талантливый человек! И чем бы вы не занимались - все у вас получится! Успехов!

    Reply